热点新闻
用户反馈
GoTop
设为首页  加入收藏  网站地图
    
            
新闻中心
阅读排行

#烟草广告害死人#微博动员信

2014-7-2 0:09:21 来源:本站原创 点击:


#烟草广告害死人#微博动员信

 

各位同仁:

烟草业通过形形色色的烟草广告、促销和赞助,传递错误信息,误导人们对卷烟制品成瘾性和致死性的认识、引诱青少年和成年人的购烟欲望,促进烟草消费。我国《广告法》颁布至今已过了20年,其相关条文不足以有效遏制泛滥成灾的烟草广告、促销和赞助。

20061月,WHO《烟草控制框架公约》在中国生效以来,每年两会都有代表、委员提出修改《广告法》的建议,专家、学者和民众也持续呼吁尽快修订《广告法》,积极履行《公约》第13条中关于全面禁止烟草广告、促销和赞助的义务

目前《中华人民共和国广告法》修订稿已经完成,今年8月准备送交人大常委会讨论。一些公共卫生和法学领域的专家、学者以及控烟工作者,对修订稿中有关烟草广告的内容作了认真的研究,一致认为,由于烟草业的阻挠和干扰,目前的《广告法》修订稿,没有完全采取与《公约》一致的立场。如果就这样通过,仍会给烟草广告、促销和赞助留下很大的空间,例如烟草业可以在各个销售烟草制品的店铺、摊位做广告和促销。另外,虽然修订稿禁止了各类媒体上变相发布广告,但未提及禁止发布户外变相广告,并未对变相广告作出定义,这将会导致各类花样繁多的隐性广告出现。

《广告法》修订稿中没有禁止烟草促销和赞助的内容。

如此,烟草广告、促销和赞助必将继续危害公众,尤其是青少年。根据刚刚发布的中国青少年烟草调查报告,将近一半的中学生在过去30天内至少在一种渠道看到过烟草广告或促销;在去过烟草零售点的学生中,超过40%的学生在零售点看到过烟草广告或者促销;在参加过体育赛事、展会、音乐会或社区活动的学生中,16%的学生看到过烟草广告或促销。若这次新修订的《广告法》还不完全覆盖所有形式的烟草广告,包括促销和赞助,等到下一次修法再解决,便为患太久了。因此,我们希望大家用手中的网络、微博和微信表达我们的关注与意愿:《广告法》有关烟草广告的修订,必须全面禁止所有的烟草广告、促销和赞助。这是关系到我们民族和后代健康的大原则。

有关修订广告法的核心信息见附件,供大家参考和采用,更期待大家编写更好的微博。

71日开始,希望大家动手以适合不同年龄层的网络语言和具有震撼力的图像向公众传递兼职禁止所有的烟草广告和促销。

也请大家关注微博账号@控烟集结号发布的有关广告法修订的内容

请大家发布有关修法内容的微博时,请共用 #烟草广告害死人#

   微博的最后一句最好呼应全面禁止烟草广告;或者禁止所有的烟草广告。

修改后的广告法(包含烟草广告部分)是履行《公约》以来第一部与控烟相关的国家层面的法律,争取的时间不多了,请大家务必关注和参与!为了下一代的健康,为了减少烟草消费,挽救生命,我们有责任和义务,相信我们的决心和努力一定会起到积极作用!

 

                                                                                                            新探健康发展研究中心

                                                                                                                      201471  

        

 下载信息  [文件大小:24.15 MB 下载次数: 次]
点击下载文件:F#烟草广告害死人#微博参考信息包.zip

         #烟草广告害死人#新浪话题页面截图:

          #烟草广告害死人#微博动员信



友情链接
更多>>