热点新闻
用户反馈
GoTop
设为首页  加入收藏  网站地图
    
            
新闻中心
阅读排行

烟草广告、促销和赞助的“返乡随手拍”活动

2014-9-17 10:20:55 来源:新探中心 点击:

                                                                                                 烟草广告、促销和赞助的“返乡随手拍”活动      烟草使用的严重危害,已使全球每年付出近600万鲜活的

                                                                                                  烟草广告、促销和赞助的“返乡随手拍”活动
 
      烟草使用的严重危害,已使全球每年付出近600万鲜活的生命,其中包括100多万中国人。烟草是死亡的引路物,营销烟草就是在营销死亡。2012年,我国卷烟制造业主营收入达7306.68亿元,同比增长14.81%,2008~2012年,烟草制造业主营收入几乎是以千亿元的量级逐年增长。中国烟草业为了保持烟草快速发展的态势,采取各种营销手段误导公众,达到扩大卷烟销量、赚取巨额利润的目的。他们通过各种形式的烟草广告、促销和赞助传递的错误信息,误导着人们对烟草制品的成瘾性和致死性的认识,印有青少年和成年人的购买欲望,促进烟草消费。对此世界卫生组织《烟草控制框架公约》第十三条要求所有缔约方“广泛禁止所有的烟草广告、促销和赞助”。其中“所有”,就是无例外,就是一切形式的广告、促销、赞助均在禁止之列。因为烟草业一切广告、促销、赞助的唯一动机,就是要更大范围、更大规模地推销烟草制品。然而,这正是公众健康的灾难。那么什么是烟草广告、促销和赞助呢:

      烟草广告和促销:是指任何形式的商业性宣传推介活动,其目的、效果或可能的效果在于直接或间接地推销烟草制品或促进烟草使用;
     
      烟草赞助
:是指对各种事件活动或个人的各种形式的捐助,其目的、效果在于直接或间接地推销烟草制品、促进烟草使用。
全面禁止烟草广告、促销和赞助,是挽救生命的需要,也是促进健康的需要。在一个有3亿多吸烟者、7亿4千万二手烟受害者的国家中,禁止所有的烟草广告、促销和赞助,显得尤为重要。我国《广告法》等相关法律、法规和政策对禁止烟草广告做出了明确规定,在加强执法监督、查处违法烟草广告等方面取得了积极进展。但是,随着科技的进步和社会的发展,传统媒体烟草广告屡禁不止,新形式烟草广告、促销和赞助层出不穷,公众对烟草广告、促销和赞助的认识程度严重不足,加上假公益之名的赞助、品吸会、社交网站互动促销等形式,烟草广告、促销和赞助几乎无处不见,无处不在,令人深深忧虑。
因此新探健康发展研究中心拟在2014年1-3月在各高校组织举办烟草广告、促销和赞助的“返乡随手拍”活动,旨在:1、唤醒大众对烟草广告、促销和赞助的警惕,促进大众对于烟草广告、促销和赞助的识别;2、了解各大烟草公司在2014春节期间的宣传动态,搜集全国各地烟草广告、促销和赞助的第一手资料;3、将各地烟草广告、促销和赞助的案例向当地有关部门举报,督促有关部门对此类情况进行查处;4、将各地烟草广告、促销和赞助举报的案例汇编成册并告知公众,以进一步推动我国广告法的修订与完善。
 
      本次活动的简介如下:
1、举办时间:2014年1-3月
2、活动内容:以生动、清晰、科学的语言,告诉师生们烟草广告、促销和赞助的危害性,鼓励全校师生在春节放假回家期间留意家乡当地不同场所及不同媒介上的各类烟草广告,将其清晰、全面的拍下。师生返校后,将搜集到的照片统一汇总并交由新探健康发展研究中心。
3、活动开展前学校控烟协会可组织内部成员学习本工具包附件7《烟草控制框架公约》《2013中国控烟报告》《谁在营销死亡》等与烟草广告、促销和赞助相关的刊物;
4、新探健康发展研究中心将提供以下支持:
1)“工具包”:包括活动开展的程序和要求、需要提交的资料等;
2)活动经费:为开展活动的高校提供一定经费(各高校在活动开始前应制定相应活动预算,并交由新探中心审核)。
 
 下载信息  [文件大小:21.20 MB 下载次数: 次]
点击下载文件:返乡随手拍活动工具包.zip

 



 


友情链接
更多>>