热点新闻
用户反馈
GoTop
设为首页  加入收藏  网站地图
    
            
新闻中心
阅读排行

医生的戒烟四部曲

2015-5-12 14:08:19 来源:互联网 点击:


环球网综合报道作为一名医生,虽然他知道吸烟就等同于吸食自己的生命,但也曾一度上瘾。英国《每日邮报》和你一起见证医生的戒烟四部曲。
  第一部:“诱惑曲”
  列出喜欢吸烟的所有原因。要想戒烟的话,首先要认识到吸烟为你带来了什么。是让你变得自信,还是让你如释重负抑或是其他的一些东西。吸烟从某种程度上来说,肯定给了你不寻常的感受,不然你又为何要以消耗生命这么沉重的代价去做呢?
  第二部:“恐惧曲”
  列出你无法戒烟的所有原因。的确,戒烟不是一件容易的事。写下你畏惧戒烟的原因,当然,你随时都可以继续补充这个列表。
  第三步:“放弃曲”
  回头看看在“诱惑曲”阶段列下吸烟的种种好处,“吸烟时的舒适感觉很真实”吗?但实际上,清单上的东西都是你自己想象出来并试图证明的,它们没有任何的意义。 
  在心理学中,有一种心理被称为“认知扭曲”。你一方面知道这样做是不好的,另一方面又希望可以继续下去,于是就开始为自己寻找各种借口,并心安理得地对这些借口保持高度的认同感。
  现实是,吸烟会引起血压升高,心率加速等问题。它既不能让我们更为放松,也不会为我们排解寂寞。
  第四部:“狂想曲”
  想像一下你站在法庭上,面对着陪审团,香烟是被告方,你要如何为他辩护。首先,“诱惑曲”和“恐惧曲”的列表给了你非常有利的证据,接下来就要看你如何证明“放弃曲”里的所有都是胡说八道了。
  戒烟成功不仅对你的身体健康有益,它的另一大好处就是,在未来的生活中,不论遇见怎样的困难,你都可以告诉自己,我连烟都能戒,还有什么做不到。带着这样昂扬的斗志,去克服生命中一个又一个难关。 


友情链接
更多>>