热点新闻
用户反馈
GoTop
设为首页  加入收藏  网站地图
    
            
新闻中心
阅读排行

吸烟室取消,烟瘾君子如何轻松乘机

2015-10-28 10:26:37 来源:互联网 点击:


  许多烟瘾君子都对乘坐飞机有一种抗拒情绪,他们认为乘坐飞机对于他们来说,是一场噩梦。这是因为,新的《公共场所卫生管理条例实施细则》自2011年5月1日起施行,第十八条规定“室内公共场所禁止吸烟”。由于机场候机楼为室内公共场所,故吸烟室不得不予以取消。而飞机上早在上世纪八十年代就开始全程禁烟。新的安检条例则将“打火机”等吸烟必须工具列为禁止随身携带的物品,意味着瘾君子彻底失去了“作案工具”。所有这些意味着自进入机场候机楼开始,到到达目的地机场走出候机楼,全过程瘾君子都不能够吸烟。
       烟瘾主要是由于烟中的尼古丁所造成的,每支香烟至少含0.5毫克尼古丁。尼古丁是一种神经毒素,主要侵害人的神经系统。一些吸烟者在主观上感觉吸烟可以解除疲劳、振作精神等,这是神经系统的一过性兴奋,实际上是尼古丁引起的欣快感。烟民往往都有烟瘾,这主要是尼古丁长期作用的结果。尼古丁就像其他麻醉剂一样,刚开始吸食时并不适应,会引起胸闷、恶心、头晕等不适,但如果吸烟时间久了,血液中的尼古丁达到一定浓度,反复刺激大脑并使各器官产生对尼古丁的依赖性,此时烟瘾就缠身了。若停止吸烟,会暂时出现烦躁、失眠、厌食等所谓的“戒断症状”,加上很多吸烟者对烟草产生一种心理上的依赖,认为吸烟可以提神、解闷、消除疲劳等,所以烟瘾越来越大,欲罢不能。
       突然停吸或减少香烟,24小时内至少会有下列种种不适的症状,诸如:渴望吸烟、烦躁、忧郁、精神难以集中、不安定、头痛、昏昏欲睡、胃肠功能失调。这就是烟瘾的症状。
       那么,烟瘾君子应该如何轻松乘机呢?如果因为工作需要,需要经常乘坐飞机,那么,不妨将乘机的过程当作戒烟的重要组成部分,下决心戒烟。有研究证实,烟瘾与人体体液的酸碱度和维生素含量有关:体液呈酸性时会加重烟瘾,体液呈碱性时会减轻烟瘾;体内维生素含量低时烟瘾容易发作。因此,乘机前应该少吃肉食、豆类等酸性食物,多吃水果、蔬菜和奶类等碱性富含维生素的食物,以改善人体酸碱状况,减轻烟瘾发作。
       研究表明,烟瘾发作前,人体血清素呈现降低。因此,我们可以备一些茶叶蛋、豆腐干、花生、燕麦等富含色氨酸、提高血清素的小食品,在烟瘾发作前适当进食,如果近期内无法戒烟,则可以采取以下措施,应对烟瘾发作:
1.尽可能做些别的事转移注意力。试着改变或避开令自己想吸烟的情况,思考比较难以解决的问题。
2.站直了,进行深呼吸,几分钟后烟瘾就会减弱。
3.逐一提醒自己必须戒烟的原因。
4.发一份较长的短信,或打一个电话。
5.慢慢喝一大杯水,也可吃一点高蛋白食物,慢慢磕瓜子。
6.嚼一片不含糖分的口香糖。有些人认为镇静剂或戒烟药片有帮助,但这些药并非对每个人都有效,故应先征询医师意见。
7.回想吸烟的种种害处,如:只要一根烟就可使动脉收窄、血压升高和心脏增加额外负担一个半小时,吸烟会大大增加肺癌的发生,缩短自己的人生寿命。
8.欣赏评价机场或机舱外的美景和美女,或阅读小说、报纸、杂志。
9.提醒自己,世界上有成千上万的人已经成功戒烟,乘坐飞机的人此时都没有吸烟,你也一定可以!

来源:互联网


友情链接
更多>>