热点新闻
用户反馈
GoTop
设为首页  加入收藏  网站地图
    
            
新闻中心
阅读排行

包头“禁烟控烟”,走到了哪一步?

2015-10-28 10:25:49 来源:互联网 点击:


今年2月份,我市首开戒烟门诊,2个多月过去了,记者探访发现,已有十多人前来戒烟。每个烟民都知道吸烟的危害,但想要戒烟却并不容易。在2015年世界禁烟日来临之际,记者对我市近年来的禁烟控烟情况进行了梳理,发现公共场所禁烟控烟工作已经取得一些初步成绩,但是禁烟控烟工作依然任重道远。

      今年2月11日,包头首家戒烟门诊开始接诊,人们对医学戒烟充满了期待。截至目前,共14位有10年以上烟龄的烟民走进了戒烟门诊。
14人主动到“门诊”戒烟

     从高一开始吸烟,今年27岁的小杜已经有8年烟龄,同学聚会、上班期间、无聊之际,他都会抽支烟,用他自己的话说,只有手里拿着烟,才感觉心里踏实,烦躁的心情才能稳定下来。

     今年2月11日,包头首家戒烟门诊在包头市肿瘤医院胸部肿瘤内科正式开始接诊,人们对医学戒烟也充满了期待。小杜满怀希望来到这里咨询,工作人员为他量血压、测体重,最后用一氧化碳测试仪检测了小杜呼气中的一氧化碳含量,结果是8,让他自己都有些吃惊。“0-6之间为正常,8以上就是吸烟时间比较长,已经对身体产生影响了。”医护人员的一番话让小杜有些惊慌,考虑到自己已经结婚一年,正准备戒烟要小孩,小杜决定马上戒烟。

    “以前多的时候一天一盒烟,现在用瓜子等小吃来分散注意力,抽电子烟来延续习惯,有时候偶尔一天抽两三根,比过去好多了。”小杜说,基本上是在靠自己的意志力戒烟,相信过段时间他一定会将烟瘾戒掉。

     据戒烟门诊负责人、胸部肿瘤内科主任王晓红医师介绍,戒烟门诊成立以来,已经有14位烟民主动来戒烟。“跟我们的预期相比,前来戒烟的人比较少,可能也是我们宣传得少,很多人不知道,来的都是通过我们医护人员口口相传得知消息的。”王晓红说,前来戒烟的都是有10年以上烟龄的烟民,刚开始主要以教育指导为主,部分严重上瘾者才需要借助药物进行戒烟。

    不为人知的是,2008年,我市引进一家激光戒烟中心,但仅仅一年多以后,这家商业性质的戒烟中心就关门大吉了。“我们预期来戒烟的人比较多,最少每天两三个人,结果两三天只有1个人来,运行1年多时间,总共有70余位烟民来戒烟,我们也帮助一些烟民成功戒掉了烟瘾,但因为没有资金推广、新型产品缺少信任、前来戒烟的烟民太少而关闭。”创立者任先生说,虽然身边很多人抽烟,但真正想戒烟的人并不多。

公共场所禁烟初见成效

    按照中国政府于2003年11月与世界卫生组织签署的《烟草控制框架公约》,自2011年1月9日起,中国将在所有室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具和其他可能的室外公共场所完全禁止吸烟。4年多时间过去,公共场所禁烟的情况又如何呢?近日,记者走访了我市的部分医院、饭店、网吧、车站等公共场所,发现我市公共场所戒烟已经初见成效。

    在包头火车站,候车大厅内张贴着多张禁止吸烟标志,4月21日上午,记者在2楼东侧候车大厅观望十多分钟,候车人员中没有一个吸烟者,在公共卫生间内,专门有清洁员监督吸烟行为,一名男子走进卫生间,刚点起烟,一边的清洁人员就立即上前劝解,男子将烟掐灭。

    而在包头市肿瘤医院里,门口张贴着无烟医院和明显的指引标识,如患者家属需要吸烟,可以到医院外人流量较小的吸烟区吸烟。“医院里,从医护人员到患者家属已经全部禁烟,有想吸烟也都主动到大楼外面去吸。”王晓红说。

    在吸烟“重灾区”的网吧等娱乐场所,记者走访发现,这一情况已经得到有效改善,位于内蒙古科技大学南门的一家网吧负责人称,目前市文化综合执法局对网吧禁烟执法力度较大,一旦在巡查中发现有上网人员抽烟,网吧将面临1000元到2000元的罚款,所以网吧管理人员比较谨慎,一般不会允许人们在网吧内抽烟。

    然而,在很多饭店,这一情况却并不理想。4月21日中午,记者在青山区文化路一家中档餐厅看到,虽然餐厅门口张贴有禁止吸烟的标识,但前来就餐的人员并不理会,而且餐桌上也摆有烟灰缸,好几桌客人中都有吸烟者。
控烟工作依然任重道远

    “经过几年努力,包头市的禁烟控烟工作取得了不错的成绩,公共场所禁烟已经初见成效,很多人也都有了禁烟意识,烟民也在社会舆论压力和人际交往的压力下,自觉开始避免在公共场所吸烟。”包头市健康教育所副所长王巧云说,我市所有医院目前已经全部实现无烟,娱乐场所禁烟还有待进一步加强。

     据《2010年中国控制吸烟报告》称,目前,我国吸烟人数超过3亿人,男性吸烟率高达66%,每年有100多万人死于和吸烟相关的疾病,超过5亿人受到“二手烟”的危害。作为目前世界上最大的烟草生产国和消费国,中国的控烟现状仍不乐观。

     记者采访了解到,控烟工作作为创卫健康教育重要的考核指标之一,包头市也对控烟工作给予了高度关注,成立了以卫计委一把手为组长的控烟工作领导小组,明确了由市爱卫办负责组织管理,市健康教育所具体负责技术指导。制定印发了《包头市创建无烟医疗机构实施方案》和《无烟医疗卫生机构考评标准》等一系列相关文件。

    然而,禁烟控烟工作并不是一蹴而就的事。“在目前国家还没有出台强制禁烟控烟法律法规的情况下,公共场所禁烟、控烟主要靠烟民的自觉,这就导致禁烟工作的弹性很大。”王晓红坦言,要真正实现公共场所禁烟,包头乃至全国需要走的路还很长。
“禁烟控烟没有硬性规定和法律,我们作为业务指导单位,也没有执法权,目前就靠我们加大宣传教育力度,通过对餐饮娱乐场所、公共场所的管理者施加一定压力,制定一些考核办法外,没有更好的办法去做这一块工作。”王巧云说,下一步还需要国家层面出台一定的法律法规将禁烟控烟工作制度化。

来源:包头新闻网 
         记者 李亚强 


友情链接
更多>>