热点新闻
用户反馈
GoTop
设为首页  加入收藏  网站地图
    
            
新闻中心
阅读排行

任何年龄戒烟都不算晚

2015-10-28 10:33:13 来源:互联网 点击:


      美国研究发现,控烟已拯救800万个生命,控烟被认为是“现代历史上最成功的公共健康运动”。研究人员称,50年的控烟努力已为800万美国戒烟者延长了20年的寿命。2014年,只有20%的美国成年人吸烟,而在1964年这一比例为50%。

      一些烟民因为吸烟患上了肺病,想戒烟,可又担心为时已晚。美国与加拿大有一项研究结果使这些想戒烟的人吃了一颗定心丸。研究证明,戒烟真的是一件很困难的事情。因为5年后中,有30%的戒烟者会复吸。研究发现,不戒烟者死于肺癌的人数是戒烟者死于肺癌的2﹒2倍。与对照组相比,戒烟组的死亡率下降了15%,其中那些戒烟成功持续5年或5年以上者死亡率则下降了46%。美国研究人员分析了2556名年过65岁老人的健康数据,其中629名是现烟民,1297名戒烟15年以上。经过13年的随访,研究人员发现,戒烟15年以上者,心力衰竭或早逝风险显著降低,几乎跟从不吸烟者差不多。与从不吸烟者相比,现烟民死亡率高2倍,戒烟15年以上者高约26%。这两个研究都证明戒烟能够延长寿命。

     英国一项研究发现,人过70岁继续吸烟会减寿4年。研究证明,大约1/4的吸烟者会因吸烟恶习而活不过70岁。在60岁时彻底戒烟可延长寿命3年;在50岁时彻底戒烟可延长寿命6年;在40岁时彻底戒烟可延长寿命9年;在30岁时彻底戒烟可延长寿命10年。此研究证明任何年龄段戒烟都有益于健康。

      我国北京百岁老人薛淑珍以前曾是个“老烟枪”,从30岁起吸烟,60岁时还烟不离手。上世纪70年代,他儿子家买了一台黑白电视,她从电视里看到尼古丁毒死小白鼠的节目,就表明以后不再吸烟了!从此老人再也没碰过烟,还真是把烟彻底戒掉了。人们称她为“60岁戒烟的百岁老太”。我国哈尔滨市102岁的健康百岁老人王桂珍,年轻时她有吸烟的习惯,在过了90岁的时候,有一次,子女带她去体检,医生劝老人戒烟。别人都以为她这么大年纪戒烟不易,不想因为这件事情再影响老人身体。可没想到,老人家回到家之后就主动提出要戒烟,而且说戒就戒,先后一共用了也不到一周的时间,子女们都挺佩服她的毅力。可见任何年龄戒烟都不算晚,都有益于健康,都能够延长寿命。只要你从现在开始戒烟,都为时未晚。控制吸烟对延长寿命的远期效果十分显著。

来源:新民晚报网站 

 


友情链接
更多>>