热点新闻
用户反馈
GoTop
设为首页  加入收藏  网站地图
    
            
新闻中心
阅读排行

专家:把戒烟写进肺癌处方

2015-10-28 10:39:51 来源:互联网 点击:


      很多癌症都和吸烟关系密切、烟草所过之处都会埋下健康隐患……这些年,之于吸烟的危害,我相信多数人都会说“耳朵都听出老茧了”!可要说真能戒烟预防癌症等疾病的,依然不多。为什么?

  一是抽烟对身体的危害不会“立竿见影”地体现出来,20岁就开始吸烟的人,一句“疾病还远着呢,危害还早着呢”就可以拿来“掩耳盗铃”;二是戒烟真的难,尼古丁依赖是种疾病,就算你意志再坚强,光有信念还是于事无补。

       但“人无远虑,必有近忧”,每天吸烟20根以上、烟龄超过20年的人,肺癌终有一日会不请自来。如果你再不借助胸片检查、做螺旋CT定期体检,拖到出现胸闷、憋气、咳血时再来就诊,恐怕就是神仙也无回天之力。我国肺癌病人中晚期的多、非小细胞肺癌多、疗效不好的腺癌病人多,可以说和烟草消耗量大不无关系。特别是后者,长期吸低焦油烟就是罪魁祸首,这也让我国的肺癌防控变得更艰难。

  我们很庆幸,发现了烟草这一关键的“致癌黑手”。拿肺癌来说,它在30年内增加了近5倍,成为威胁国人的第一肿瘤。直到发现烟草的危害性,我们终于可以在肺癌预防早诊上有所建树。现在,我可以把戒烟开成应对肺癌的第一张处方。

  但这在多年前是不敢想象的。一方面,烟草是国家财政收入的重要来源之一;另一方面,影视作品中英雄人物总是烟不离手,让人们觉得只有如此才能体现出男人的风骨。自然,如果不是医生,就不会有手术台上看见被烟草熏得漆黑的肺时的触目惊心,又怎会有烟草危害健康的震撼。直到中国加入《世界卫生组织烟草控制框架公约》,直到树立医生、教师、公务员三类戒烟的“榜样人群”,直到部分公共场所全面禁烟……告别烟草成为可能,也让防控肺癌有了最好的时机。

  现在,我会在第一时间告诉周围吸烟的朋友,千万不要破罐子破摔,任何时候戒烟都不晚,而且一旦下决心就会得到帮助。你可以决定戒烟就告诉周围所有的朋友,让我们都成为你戒烟路上的监督者;你可以及时寻求医生的帮助,适当时候还能吃药。即使患了肺癌,我也会告诉他,无论手术、放化疗还是靶向治疗,都更愿意帮助不吸烟得人,戒烟才有更好疗效。

  建国以来,是肺癌发病率极速攀升的六十年,也是医学技术高速发展的六十年。让更多的病人能在早期发现,用手术将其彻底治愈;中晚期病人,以综合治疗协同作战,争取最好疗效,已有望成为现实,并在日后更多地成为可能。但这一切的前提都是养成良好的生活习惯、提高警惕疾病的意识、进行尽早规范的治疗。因此,从戒烟开始,请把命运掌握在自己的手中!

文章来源:无烟北京


友情链接
更多>>